しば漬け
大原の里の代表的なお漬物で、昔ながらに紫蘇・なす・塩だけで作ります。この鮮やかな色は紫蘇によるもので、着色料・添加物は一切入っておりません。調味料などは入っていませんので昔ながらの自然な酸っぱいしば漬けです。お醤油などが合います。
※パッケージに「雲井茶屋」と入っていますが、これは味噌庵として販売するずっと昔から姉妹店の茶屋で販売していた頃の名残です。デザインが昔ながらの大原寂光院の雰囲気がある素朴なものなので敢えてそのまま残しています。
・しば漬け(生、130g) ¥700(税込)
・しば漬け(刻み、120g) ¥700(税込)
なすび
なすびを切っています
紫蘇の葉を茎から取ります
なすびと紫蘇と塩を混ぜます
樽に入れて重しを置くとなすびの水分が出てきます