濃縮自家製みそ汁 舌妙
味噌庵のこだわり味噌をもっとお手軽に食べていただけないかなと考えて作った商品です。濃縮したみそ汁をペットボトルに入れてパックしました。一本で約五杯のみそ汁を作る事が出来ます。みそ汁だけではなくお鍋のスープとしてもご利用いただけます。
ダシ入りなので、水で薄めて鍋で温めるだけで、味噌庵のこだわり味噌を使ったみそ汁が出来上がります。
もちろんこの商品もダシ以外の保存料系の添加物は入れていないので、冷蔵庫での保存や、なるべく早く使っていただけるようにお願いいたします。(「賞味期限」ではなく「消費期限」という表示をさせていただいてます。)
この商品には、同じく京都のこだわり鰹節専門店のかたに厳選していただいた風味付け用の「鰹節パック」が付いています。鰹節はティーパックのようなものに入っているので、お好みで「風味付け」として使用していただければ、と考えています。(袋から出して「鰹節」としてお食べていただいても美味しいです。)
商品開発の段階で、フリーズドライや練り物という案もありましたが、保健所の担当者のかたの助言などのご協力もいただいて、保存料を入れない自然な風味のままでの販売が可能になりました。
※置いておくと、水と味噌部分が分離してまいりますが、よく振ってからお使い下さい。
※汁の中に白い粒状のものが混ざっていますが、これは「麹」の粒と「大豆」の粒ですので、そのままお使い下さい。