塩生山椒
この「塩生山椒」は、大変稀少な大原産の山椒の実を、各地の塩を特製ブレンドした塩で味付けたもので、何にでもよく合う新しい調味料として作りました。
味噌庵で発売する前から姉妹店の「大原温泉湯元 京の民宿 大原の里」の食事の「塩生山椒しゃぶしゃぶ」や同じく「雲井茶屋」の夏の限定メニュー「鮎の塩焼きコース」や秋冬の限定メニュー「焼き餅コース」でお出ししていましたが、「この山椒の商品は発売していないのですか?」というお声をたくさんいただきましたので発売を決定いたしました。
しゃぶしゃぶや焼き魚に限らず、焼き肉やステーキ、煮魚、おにぎりの具としても、ご飯にかけても美味しいです。バニラアイスにかけても意外と合います(濃いめのアイスがオススメです)。醤油に漬けて自家特製醤油にしたり、オイルなどに混ぜてドレッシングにしてもよく合います。是非色々な食べ方で食べてみてください。
こちらの商品は「NHK総合 ロコしか知らない」「eclat 2014年8月号(集英社)」様、「MISS plus 2013年6月号(世界文化社)」様や裏地桂子様、関西テレビ「よ~いドン!」様、そのほかのメディアでご紹介いただいています。メディア掲載について詳しくはブログやfacebookなどでも紹介していきます。
【ご進物、ご贈答にどうぞ! 塩生山椒と味噌のセット】ページへ
・塩生山椒(30g) ¥2,100(税込)
原材料:実山椒、塩
賞味期限:1か月
内容量:30g
保存方法:要冷蔵