樽出し味噌一覧
長年ご好評いただいております定番のお味噌です。昔ながらの手造りの製法と昔ながらの自然な環境と熟練の技術で作りあげました。熟成蔵にてしっかりと一年間熟成させた塩・大豆・麹以外の材料は一切入っていない完全無添加食品ですので安心してお召し上がりください。(姉妹店の民宿の味噌鍋で使っている味噌は数種類の味噌の特製ブレンドです。)
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長年ご好評いただいております定番のお味噌です。昔ながらの手造りの製法と昔ながらの自然な環境と熟練の技術で作りあげました。熟成蔵にてしっかりと一年間熟成させた塩・大豆・麹以外の材料は一切入っていない完全無添加食品ですので安心してお召し上がりください。 二年もののお味噌は一年もののお味噌よりまろやかな熟成されたお味となっております。 (姉妹店の民宿の味噌鍋で使っている味噌は数種類の味噌の特製ブレンドです。)
ようやく三年ものの販売準備が整いました。三年間熟成に熟成を重ねた味わいは、スッキリとした味わいの中にほんのりとした甘みや旨味を含み、豆腐などにそのままつけても美味しくいただけます。味噌汁にすると深い味わいをお楽しみいただけます。三年ものの味噌も昔ながらの手造りの製法と昔ながらの自然な環境と熟練の技術で作りあげています。塩・大豆・麹以外の材料は一切入っていない完全無添加食品ですので安心してお召し上がりください。
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「白味噌」を「白辛口味噌」に名称変更いたしました。塩辛さが、通常の白味噌<白辛味噌<通常のお味噌、となっています。一般的な白味噌とは異なり水飴などの甘味料は入っておりませんので、大豆の自然な甘さをお楽しみいただけます。冬季限定の「白味噌鍋セット」や姉妹店の大原温泉湯元 京の民宿 大原の里で提供させていただいております「白味噌鍋」で使用しているお味噌です。
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味噌庵に新たな味噌が仲間入りしました!今回の新商品は汗をかきながらハフハフ食べていただけるような味噌を目指して作りました。味噌の仕込みの時に宮古島産の「島とうがらし」を一緒に入れて二年間熟成させたピリっと辛い感覚そのままの名前の「ピリ辛味噌」です。
満足できるピリ辛味噌を作るのに、各地の唐辛子を数種類取り寄せ、十数パターンの組み合わせで実際に1年間熟成させてみました。粉とうがらし等も試しましたが、味噌庵の麹と大豆と塩と熟成環境には宮古島のとうがらしが合っていたようです。辛さの中の味噌の旨味が美味いです!
長年ご好評いただいております定番のお味噌です。昔ながらの手造りの製法と昔ながらの自然な環境と熟練の技術で作りあげました。熟成蔵にてしっかりと一年間熟成させた塩・大豆・麹以外の材料は一切入っていない完全無添加食品ですので安心してお召し上がりください。味噌庵自慢の定番味噌に伯方塩を使ったことにより一年ものよりまろやかで後味がスッキリした味になりました。(姉妹店の民宿の味噌鍋で使っている味噌は数種類の味噌の特製ブレンドです。)
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味噌庵の味噌の中で一番美味い味噌に熟成させるのを目的に材料費などの条件を設定しないで作りました。奄美大島産塩「さんご塩」、北海道石狩郡当別産大豆「鶴娘」、そして味噌庵自慢の「麹」を使用し、昔ながらの製法と熟成に適した環境で熟成させています。味は、まろやかで、まったりでクセがない感じで、味噌庵のお味噌の中で一番上品に仕上がりました。とても美味しいです。
新商品開発の為に、各地のこだわり塩を6種類、各地のこだわり大豆を3種類、をそれぞれ組み合わせ(18パターン)て1年熟成させてみた結果、「さんご塩の味噌」の組み合わせが味噌庵の製法や気候に一番合ったお味噌になりました。
数種類のかつお節と味噌庵の麹や大豆や塩との数パターンの組み合わせで、実際に1年かけて熟成させて試作してその中で美味しく熟成された味噌で次の仕込みの際に本熟成しました。
かつお節の風味が生きるように高知県土佐市宇佐町産のかつお節を敢えて大きめのサイズで入れて熟成してあります。
かつお節の旨味が全部味噌に溶け出したように感じるほど旨味がすごいです。そのお陰で「出汁」が要らなくなりました!このままお湯に溶くと出汁要らずの味噌汁の出来上がりです。普通の味噌汁で使う味噌よりも少し少なめがオススメです。お鍋で使うと具材の魚などの出汁と相まって非常に良いスープになると思います。天然の出汁入り味噌です!
にんにくは青森県田子町産 無農薬にんにくを使用しています。こちらの味噌も数種類のにんにくで実際に1年熟成させてみた中で一番味噌庵の味噌に合ったにんにくを選んでいます。青森県田子町産 無農薬にんにく入りで味噌を熟成させると、にんにくの風味がガツンと来る味噌になりました。これは美味い!です。にんにくの甘みもしっかりあってさすが良いにんにくです。好きなかたにはクセになると思います。
香りは食べた時ほどではありませんが、にんにくならではの香りがします(笑)。
食べ方は色々あると思いますが生野菜につけてそのまま食べてもよく合います。ちなみににんにく単体で食べても酒のあてになりますよ(笑)。
この度新たに加わりました味噌は他の味噌に使う麹の【通常の三倍】の量の麹を使った味噌です。
三倍量の麹を使う事により麹の持つより自然な甘みの味噌に熟成されました。
甘いと言っても水飴や甘味料を入れたような「甘い」味噌ではなく普通の味噌の持つ自然な「甘い」味噌です。
京都の一般的な白味噌のような甘い味噌ではございませんので味噌汁にしても塩っぽい部分のある普通の味噌としてもお使いいただけます。
姉妹店「大原温泉湯元 民宿 大原の里」でお出ししております当宿発祥の名物鍋「味噌鍋」をご家庭でもお楽しみいただけます。
セット内容は、
1:添加物を使わずこだわりの製法で仕上げた味噌庵自慢の自家製味噌を使った特製ブレンドのスープ(ペットボトルに入れて凍らせています)。特製ブレンドの深みのある旨味スープ(味噌鍋セット)か、大豆のほんのりした甘みが優しいスープ(白味噌鍋セット)か、をお選びいただけます。
2:太陽をいっぱいに浴びて育った京野菜(当店の野菜園で育った白菜、ネギ、芋なども入ります。)。
3:ジューシーで旨味たっぷりの京都の赤地鶏。
濃縮したみそ汁をペットボトルに入れてパックしました。一本で約五杯のみそ汁を作る事が出来ます。ダシ入りなので、水で薄めて鍋で温めるだけで、味噌庵のこだわり味噌を使ったみそ汁が出来上がります。
この商品には、京都のこだわり鰹節専門店のかたに厳選していただいた風味付け用の「鰹節パック」が付いています。鰹節はティーパックのようなものに入っているので、お好みで「風味付け」として使用していただければ、と考えています。(袋から出して「鰹節」としてお食べていただいても美味しいです。)
商品開発の段階で、フリーズドライや練り物という案もありましたが、保健所の担当者のかたの助言などのご協力もいただいて、保存料を入れない自然な風味のままでの販売が可能になりました。
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たくさんの味噌から少ししか採れない味噌のたまり「味噌一滴」。味噌の旨味のエキスが凝縮している味噌のしずくです。
味噌一滴は味噌の旨味エキスが凝縮していて一般的な醤油よりもまろやかな味なので、白身のお刺身や冷や奴やお野菜などにかけて食べるのはもちろん、煮物の隠し味に使うのも合います。意外な使い方ですが、汁ものに入れると旨味が加わり味がとても深くなります。味噌汁に少し入れると味噌の風味が増してコクも増してとても美味しくなります。是非色々な使い方でお楽しみください。
味噌一滴は小麦粉は一切使っていませんので気にされているお客様にも安心してお使いいただけます。
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